2024年08月07日

牛カツサンド

JR新大阪駅の新幹線改札内で買える
洋食店YOKOOの名物「牛カツサンド」
https://youpouch.com/2024/08/07/v-3/








通夜

明日10時
告別式








半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き


材料 ( 2 人分 )

キャベツ1/4個
ネギ(刻み)70〜80g
エビ(中)8〜10尾
イカ1〜2ハイ
卵2個

<衣>
小麦粉60〜70g
米粉40〜50g
卵2個
長芋(すりおろし)50g
だし汁120〜140ml
天かす大さじ8〜10
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
サラダ油適量


下準備

キャベツは1cm角位に切る。
エビは殻をむき、
背に切り込みを入れて背ワタを取る。
分量外の塩をもみ込み、
さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、
キレイに水洗いをして水気を拭く。
イカは足を胴から引き抜き、
胴はエンペラをはずし、
切り開いてきれいに洗い、
食べやすい大きさに切る。
足は目の下で切り離し、
足先を切り落として2本ずつに切り分ける。
エンペラは、食べやすい大きさに切る。
ボウルで<衣>の卵とだし汁を
よく混ぜ合わせ、小麦粉、米粉、
長芋を順番に加えてよく混ぜ、
半分に分ける。

作り方

1
<衣>のボウルに半量のキャベツ、
刻みネギ、エビ、イカ、
天かすを加えてよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を
薄くひいて中火で熱し、
(1)を流し広げる。
3
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、
火の通りがいいようにヘラの角で
4〜5ケ所穴をあけ、
6〜7分じっくり焼いて再び返す。
もう1枚も同様に作る。
4
続けてフライパンにサラダ油を薄くひき、
半熟の目玉焼きを2枚作る。
5
器に(3)を盛って(4)をのせ、
お好み焼きソース、
マヨネーズをかけ、青のりを振る。

posted by よしの at 21:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする