2020年07月12日

マスクの摩擦で乾燥

マスクの摩擦で乾燥しがちなお肌
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ジャージャー麺

材料 ( 2 人分 )

中華麺2玉
豚ひき肉100g
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
豆板醤少々
サラダ油大さじ1/2
ニンジン30g
水煮タケノコ60g
白ネギ1/4本
シイタケ(干し)1個
もどし汁(シイタケ)150ml
塩少々

<調味料>
甜麺醤大さじ1.5
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ2
ゴマ油小さじ1

<トッピング>
キュウリ1/4本
白ネギ5cm


下準備

ニンジン、水煮タケノコは5mmの角切りに、
白ネギは粗みじん切りにする。
<トッピング>のキュウリ、白ネギはせん切りにする。
シイタケ(干し)は分量外の水150ml(2人分)でもどしておく。
柔らかくなったら絞り、石づきをとったら粗みじん切りにする。
<調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、
豆板醤を香りがでるまで炒めたら、豚ひき肉を入れ、炒める。
2
(1)にシイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加え、炒める。
火が通ったら<調味料>の材料を入れ、味がなじむように炒める。
3
(2)にシイタケのもどし汁を加え、ひと煮たちしたら、
蓋をし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
白ネギを加え、塩少々で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
混ぜながらトロミが付いたら、ゴマ油を加える。
4
中華麺を指定の時間通りにゆでる。
水で冷やした後、氷水でしっかりしめる。
ザルにあけ、水気をきる。
5
器に麺を盛り、(3)をかけ、キュウリ、白ネギをトッピングする。



posted by よしの at 23:30| 美容健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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