2019年08月24日

北欧のベジタリアン

北欧のベジタリアン事情
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昔やったなぁ





ナスのチリソース炒め

材料 ( 2 人分 )

ナス2本
エビ(中)8尾
塩小さじ1
片栗粉大さじ1
酒大さじ1/2
片栗粉大さじ1〜1.5
グリーンアスパラ2〜3本
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
レタス1/4個
パクチー(香菜)1/2〜1株

<調味料>
ケチャップ大さじ2
スイートチリソース大さじ1
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
片栗粉小さじ2
ゴマ油大さじ1/2
揚げ油適量


下準備

ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、
さらに食べやすい大きさの乱切りにする。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、
水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、
ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。
パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

1
170℃の揚げ油でナスを揚げ、しっかり油をきる。
続けてエビの水気を拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油で揚げ、
さらにグリーンアスパラも揚げる。
2
フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、
ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。
3
トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。
4
器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。



posted by よしの at 23:45| 美容健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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