2019年06月16日

スラリ美脚

ひざ下ほっそりスラリ美脚
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あぁ、このタプタプふくらはぎめ





和風ハンバーグ


材料 ( 2 人分 )

<タネ>
合いびき肉150〜180g
木綿豆腐1/4丁
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンジン(すりおろし)1/4本分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
卵1個
パン粉1/6カップ

<和風ダレ>
だし汁大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
細ネギ(刻み)大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分
プチトマト4個
サラダ油小さじ1.5


下準備

木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。
<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで、
薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。
<和風ダレ>の材料を合わせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻み細ネギを混ぜ合わせる。

作り方

1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、
粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。
2
<タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、
両手でキャッチボールするように右手から左手、
左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、
形をだ円形に整える。残りも同様にする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、
中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、
フライパンに蓋をして6〜7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4
<和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。
残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
5
ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、
ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。



posted by よしの at 23:42| 美容健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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