2016年06月11日

だるー

朝起きてから体がだるいの

何もしたくない

でも、今日は梅雨の晴れ間
布団干し!

おひる
ちょっとご飯が足りないね
炊くのもたるいのでお餅を食べる。

あーもたれたー
気持ち悪いからお昼寝。

寝起きのチョコは格別やね
チョコは別腹や!


和風ハンバーグ
材料 ( 2 人分 )
シイタケ(生)1個
レンコン30g
水煮タケノコ20g
豚ひき肉180g

<調味料>
溶き卵小さじ1
塩小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/3
片栗粉大さじ2/3
サラダ油小さじ1/2

<和風ソース>
しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5
ネギ(刻み)小さじ2

下準備
シイタケは石づきを除きみじん切りにする。レンコンは半量をみじん切りにし、残りはすりおろす。
水煮タケノコはさっと熱湯に通し、みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉を入れ<調味料>の材料とすりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。

作り方
1
粘りが出たらレンコンのみじん切りとシイタケのみじん切り、水煮タケノコを混ぜ合わせる。
小判形に成形し、真ん中は少しくぼませる。
中心は火が入りにくいので厚みを出さないようにします。
2
フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけて(1)を並べ入れ、両面焼く。
3
皿に盛り、<和風ソース>の材料を混ぜ合わせてハンバーグにかける。



posted by よしの at 23:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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